ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Гера-покровительница брака.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
williamz

williamz


Профиль
СообщениеТема: Гера-покровительница брака.   Гера-покровительница брака. EmptyПт Фев 17, 2012 2:01 pm

Ге́ра (др.-греч. Ἥρα, микен. e-ra[1][2] возм. «охранительница, госпожа») — в древнегреческой мифологии[3] богиня, покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Одна из 12 Олимпийских божеств, верховная богиня, супруга Зевса.

Римский аналог Геры — богиня Юнона.
Гера, третья дочь Кроноса и Реи, cестра Деметры, Гестии, Аида и Посейдона. Вместе с остальными детьми Кроноса была проглочена своим отцом, а затем, благодаря хитрости Метиды и Зевса, была им извергнута.

Перед титаномахией Рея спрятала дочь у Океана и Тефиды (в будущем она будет мирить дядю и тетку в их ссорах).
[править]
Брак и дети

Является женой Зевса, своего брата — третьей после Метиды и Фемиды. Однако их тайная связь началась задолго до свадьбы, причем именно Гера играла в ней активную роль.

Зевс полюбил Геру, когда она была девушкой, и превратился в кукушку, которую она поймала[4]. На горе Коккигион (Кукушечья) в Арголиде есть храм Зевса, а рядом на горе Проне — храм Геры[5]. (Кукушку называют «царицей Египта»)[6]. Брак Зевса и Геры оставался тайным[7] 300 лет[8]. Свадьба Зевса и Геры проходила в Кносской земле, в местности близ реки Ферена, где стоит храм[9].

Гера родила мужу Гебу (по некоторым авторам, Гера родила её от латука[10]), Илифию и Ареса[11] По версии, родила Ареса без мужа, получив от нимфы Хлориды цветок с Оленских полей[12]. «Миновав супружеское ложе», родила Гефеста (по Гомеру, его тоже от Зевса)[13] — самостоятельно в отместку мужу, единолично произведшего на свет Афину. От прикосновения к земле породила чудовище Тифона (по основной версии его матерью была Гея).

Также среди детей называют Аргу и Ангелу. У Олена в гимне Гере сказано, что Гера воспитана Орами, и её дети — Арес и Геба[14].
Геба, богиня юности
Илифия, богиня-родовспомогательница
Арес, бог войны
Гефест, бог-кузнец
Арга, охотница (малоизвестная богиня)
Ангела, принадлежит загробному царству (малоизвестная богиня)
Тифон

Илифия является спутницей-атрибутом Геры, Арга и Ангела практически не фигурируют. C Гефестом она находится в ссоре, поскольку он родился страшным и уродливым, и мать в гневе сбросила его с Олимпа — отсюда его хромота. Вражда их будет продолжаться — Гефест хитростью прикует ее к прекрасному трону.
[править]
Ревность и ссоры

«Юпитер и Юнона на горе Ида» работы Джеймса Барри

Гера — самая могущественная из богинь Олимпа, но и она подчиняется своему мужу Зевсу. Часто она вызывает у мужа гнев, в основном своей ревностью. Сюжеты многих древнегреческих мифов строятся вокруг бедствий, которые Гера насылает на любовниц Зевса и их детей.
Она наслала ядовитых змей на остров, где жила Эгина и её сын от Зевса, Эак.
Погубила Семелу, мать Диониса от Зевса — насоветовала ей попросить Зевса явиться во всем своем божественном блеске, и девушка погибла испепелённой.
Сестра Семелы — Ино, взявшая на воспитание младенца, обезумела
Преследовала Ио, превращенную в корову, приставила к ней сторожем Аргуса
Прокляла нимфу Эхо, которая стала повторять слова бесконечно.
Не давала беременной Лето родить на твердой земле.
Царица Ламия была превращена ею в чудовище.
Нимфу Каллисто превратила в медведицу

Кормила своим молоком Гермеса, не зная, кто это, а затем оттолкнула, и из молока возник Млечный Путь[15] (по другой версии, кормила младенца Геракла).

Чтобы подсмеяться над Герой, Зевс как-то устроил свою фальшивую свадьбу с дубом, наряженным в женское платье. Гера, сбежав с Киферона, разгромила свадебную процессию, но потом оказалось, что это шутка. Поэтому в Платее, где Гера встретила процессию, отмечался «праздник кукол», завершавшийся их всенародным сожжением.
[править]
Геракл
Основная статья: Геракл

Ненависть к побочному сыну Зевса Гераклу является важным сюжетообразующим моментом связанных с этим героем мифов. Даже его имя «Геракл» («прославленный богиней Герой»).

По требованию Геры Илифия ускорила роды Эврисфея и задержала рождение Геракла. Наслала на него змей, которых младенец удушил. Усыпила Зевса и напустила бурю на Геракла, отбросившую его к Косу, за что Зевс привязал её к небу и подвесил в небесах на золотой веревке, в ногам были привязаны наковальни (Гомер)[16]. (Цепь, которую надел Зевс на Геру для её усмирения, показывали в Трое[17]). Гера была ранена Гераклом под Пилосом[18].

В конце концов, после вознесения и обожествления Геракла помирилась с ним и отдала ему руку своей дочери Гебы.
[править]
Троянская война

Рубенс. «Суд Париса»

Участвовала в суде Париса, где проиграла, поэтому в Троянской войне выступала на стороне ахейцев.

Чтобы дать возможность победить ахейцам, она отвлекает Зевса, обольщая его с помощью волшебного пояса Афродиты.
[править]
Прочее

Каждый год Гера купалась в источнике Канаф у города Навплии и становилась вновь девой[19].

Гера помогла Ясону[20] во время похода аргонавтов.

Уговорила Эола наслать ветра на Одиссея.

Наслала на Тиресия слепоту (по другой версии это сделала Афина). Наслала безумие на дочерей Пройта за их похвальбу.

Иксион влюбился в Геру и попытался ею овладеть. Зевс создал облако, которое её изображало, и подсунул Иксиону. Иксион имел от этой облачной жены дикое поколение кентавров (или героя Кентавра), а затем в наказание был привязан в Аиде к колесу.
[править]
Эпитеты Геры

«Зевс и Гера», камея, 1 в. н. э.
Анфия. Эпитет Геры[21].
Гениоха («Возница»). Эпитет Геры[22].
Гополосмия. Эпитет Геры в Элиде[23].
Горгас. Эпитет Геры[24].
Европия. Эпитет Геры в Аргосе[25].
Зигия (Дзигия). Имя Геры. Устраивает браки[26].
[править]
Культ

Голова статуи Геры из храма Геры в Олимпии. Известняк. Ок. 600 гг. до н. э. Олимпия, музей

Гере поклонялись как защитнице женщин, хранительнице брака и материнства. Ее помощь во время родов — древнейшая функция Геры[27].

Культ был распространен в материковой Греции (особенно в Микенах, Аргосе, Олимпии), а также на островах (Самос, Крит).

Деревянный фетиш Геры находился на острове Самос, что свидетельствует о ее древности. Вероятно, Гера — первое божество, которому греки посвятили перекрытое замкнутое святилище — Самосское, около 800 г. до н. э. Позже на его месте был построен Герайон, один из самых крупных греческих храмов вообще.
[править]
Анализ

Брак Геры с братом — рудимент древней кровно-родственной семьи. Хотя супружество Геры определяет ее власть над другими олимпийскими богинями, по сути, в этом образе видны великого Женского божества доолимпийского периода. Его черты — самостоятельность и независимость в браке, постоянные ссоры с верховным божеством, ревность, гнев. Гера преследует внебрачные связи мужа и как богиня-блюстительница моногамной семьи эпохи классической олимпийской мифологии[27].

Архаичность Геры заметна в том, что ее ребенком от прикосновения к земле было чудовище Тифон (это выдает ее связь с хтоническими силами). Древность ее также сказывается в том, что Арес, один из самых кровавых и стихийных богов — ее сын[27].

Возможно, имела зооморфное прошлое. На это указывает ее эпитет «волоокая» у Гомера и Нонна Панополитанского, а также то, что в жертву ей приносились коровы. Однако изображений ее в нечеловеческом образе нет («В нашем распоряжении имеется огромный археологический материал, но не говоря уже о том, что никаких следов изображения Геры в виде коровы или с головой коровы нет, среди огромного количества культовых изображений микенских и домикенской эпох, так называемых идолов, нет ни одного с коровьей головой».[28]).

При этом, прочно войдя в систему искони греческой героической мифологии, Гера является покровительницей героев и городов[27].

Любовная сцена обольщения Зевса с помощью пояса Афродиты для помощи ахейцам в троянской войне — среди благоухающих цветов и трав на вершине горы является явным аналогом крито-микенского священного брака Геры и Зевса, который торжественно справлялся в различных городах Греции, напоминая о величии матриархального женского божества[27]. Брак праздновался и на Крите в Кноссе. Этот брак рассматривался как связь неба с землей, оплодотворяемой благодатным весенним дождем, напоминая о величии матриархального женского божества. Вестником данного дождя была кукушка. (В дни праздников Геры женихи приближались к алтарю богини в масках кукушки).
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/william_rockwell
 

Гера-покровительница брака.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Д.В.О. :: Теория :: Бестиарий :: Греческие боги-